Il ciambellone al caffè è una ricetta semplice, veloce da realizzare e una vera delizia per la colazione, con ingredienti modesti
Il ciambellone è quanto di più classico ci sia per la colazione, e il ciambellone al caffè si ispira proprio al dolce della tradizione, immergendosi in una tazzina di caffè, che gli dona un sferzata di gusto. L’aggiunta del caffè aiuterà a darvi la carica al mattino, e a iniziare bene la giornata, ma non solo: potrete preparare il ciambellone ogni volta che avrete voglia di dolce, e gustarlo in ogni momento della giornata, come spuntino.
Il ciambellone è un dolce estremamente diffuso in Italia, e con numerose varianti che evocano più o meno ricette simili, con la sola eccezione della Romagna centrale, dove la ciambella è un dolce a forma di panetto.
COSTO: basso
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *8 persone*
- 250 gr zucchero
- 270 gr farina
- 3 uova
- 130 ml olio di semi di girasole
- 100 ml latte intero
- 50 ml caffè espresso
- 1 bustina lievito
- 1 cucchiaino caffè in polvere
PREPARAZIONE:
Per preparare il ciambellone al caffè, in una terrina, sbattete le uova e lo zucchero.
Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete il latte, il caffè e mescolate.
Dividete la farina in due parti, e setacciate la prima metà all’interno del composto.
Mescolate bene e aggiungete l’olio di semi di girasole.
Unite il cucchiaino di caffè in polvere, e il lievito, setacciandoli.
Se avete paura che il gusto di caffè sia troppo intenso, omettete il cucchiaino di caffè in polvere e unite solo il caffè espresso.
Imburrate e infarinate una teglia per ciambellone, e versateci il composto.
Cuocete in forno statico per circa 20 minuti a 180 gradi.
Provate a fare anche il ciambellone bicolore, un dolce semplice, da gustare a colazione insieme a una tazza di tè o di latte.
BUON APPETITO!
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